キシリトールにはなぜ虫歯予防効果があるの?

キシリトールって?

キシリトールは天然素材の甘味料で、シラカバやカシを原料に生産されています。

その安全性はWHOでも認められており、とても安全な甘味料だといえます。

砂糖と較べて、カロリーは25%も低く糖度はかわりません。


キシリトールはなぜ虫歯予防になるの?

砂糖の場合、糖をミュータンス菌が分解し発酵させて酸をつくり、その酸で歯のエナメル質が溶かされ虫歯ができます

キシリトールの場合、ミュータンス菌によって発酵せず、虫歯のもととなる酸が発生しません

キシリトールは、虫歯のもとの酸を作り出すミュータンス菌のエネルギーを消耗させて、活性を弱める効果もあります。

さらに、キシリトールは、虫歯のもとの酸を作り出すミュータンス菌のエネルギーを消耗させて、活性を弱める効果もあります。

さらにキシリトールを長期使用することで、ミュータンス菌の繁殖が弱まって砂糖からも酸を生産できなくなるのです。

#麻生区 #新百合 #歯科 #歯科医院 #無痛麻酔 #無痛治療

0コメント

  • 1000 / 1000