年末年始は歯を溶かしてしまう飲み物・食べ物に注意!

今年もあと2週間となりました。

今年の年末年始は自宅で過ごされる方も多く、自宅だとついついお酒などをダラダラと飲んでしまうこともあるかもしれません。


しかし、そのダラダラ飲みは歯に危険かもしれません!

摂取の仕方によっては、歯からカルシウムが溶けだしてしまう飲み物や食べ物があります。


酸性の強いもの(phが低いもの)がそれにあたり、

酸性が強い順番に挙げていくと


白ワイン Ph2.30

赤ワイン Ph2.63

コーラ Ph2.94

オレンジジュース(100%) Ph3.00

ヨーグルト(プレーン) Ph3.26

グレープフルーツジュース(100%) Ph3.60

アップルジュース(100%) Ph4.10

フルーツグミ Ph4~5

紅茶(ストレート) Ph5.00

紅茶(+ミルク)Ph6.60

コーヒー(ブラック) Ph5.50

コーヒー(+ミルク) Ph6.20


となっています。他にも酸性が強いものはありますが一例として挙げました。

摂取した後はオーラルケアをしっかりしましょう!

歯磨きがすぐに出来ない場合もあるかもしれませんが、そのままにせず、すぐに口をゆすいだり、お水を飲んだり工夫して、歯を守っていきましょう。


#白ワイン #赤ワイン #コーラ #ヨーグルト #紅茶 #コーヒー #グレープフルーツジュース #アップルジュース #カルシウム #歯のカルシウム #歯が溶ける #歯医者 #デンタルクリニック #新百合ヶ丘 #新百合 #麻生区 #年末年始 #宅飲み #酸性 

0コメント

  • 1000 / 1000