歯が溶けてしまう食べ物・飲み物
摂取の仕方によっては、歯からカルシウムが溶けだしてしまう飲み物や食べ物があります。酸性の強いもの(phが低いもの)がそれにあたり、
酸性が強い順番に挙げていくと
白ワイン Ph2.30
赤ワイン Ph2.63
コーラ Ph2.94
オレンジジュース(100%) Ph3.00
ヨーグルト(プレーン) Ph3.26
グレープフルーツジュース(100%) Ph3.60
アップルジュース(100%) Ph4.10
フルーツグミ Ph4~5
紅茶(ストレート) Ph5.00
紅茶(+ミルク)Ph6.60
コーヒー(ブラック) Ph5.50
コーヒー(+ミルク) Ph6.20
となっています。他にも酸性が強いものはありますが一例として挙げました。
摂取した後はオーラルケアをしっかりしましょう!
歯磨きがすぐに出来ない場合もあるかもしれませんが、そのままにせず、すぐに口をゆすいだり、お水を飲んだり工夫して、歯を守っていきましょう。
#白ワイン #赤ワイン #コーラ #ヨーグルト #紅茶 #コーヒー #グレープフルーツジュース #アップルジュース #カルシウム #歯のカルシウム #歯が溶ける
0コメント