歯が溶けてしまう食べ物・飲み物

摂取の仕方によっては、歯からカルシウムが溶けだしてしまう飲み物や食べ物があります。酸性の強いもの(phが低いもの)がそれにあたり、

酸性が強い順番に挙げていくと

白ワイン Ph2.30

赤ワイン Ph2.63

コーラ Ph2.94

オレンジジュース(100%) Ph3.00

ヨーグルト(プレーン) Ph3.26

グレープフルーツジュース(100%) Ph3.60

アップルジュース(100%) Ph4.10

フルーツグミ Ph4~5

紅茶(ストレート) Ph5.00

紅茶(+ミルク)Ph6.60

コーヒー(ブラック) Ph5.50

コーヒー(+ミルク) Ph6.20

となっています。他にも酸性が強いものはありますが一例として挙げました。

摂取した後はオーラルケアをしっかりしましょう!

歯磨きがすぐに出来ない場合もあるかもしれませんが、そのままにせず、すぐに口をゆすいだり、お水を飲んだり工夫して、歯を守っていきましょう。

#白ワイン #赤ワイン #コーラ #ヨーグルト #紅茶 #コーヒー #グレープフルーツジュース #アップルジュース #カルシウム #歯のカルシウム #歯が溶ける 

0コメント

  • 1000 / 1000